您当前所在位置:im体育注册 > 行业动态
2020中国新基建加速落地,新型技术成主要推动力量
来源:中国青年报  发布日期: 2021-01-11  访问量: 

回顾2020年,“新基建”成为中国经济的热词。去年3月召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。在国家政策的支持下,我国新基建在2020年跑出了加速度,交出了一份让人满意的成绩单。

数据显示,截至2020年10月,中国累计开通5G基站超过70万座,终端连接数超过1.8亿个;国家电网开发的智慧车联网平台,已接入充电桩超过103万个;推进智能制造、柔性定制,全国范围内“5G+工业互联网”建设项目超过1100个……

新基建的快速发展能给中国带来什么?经济学家任泽平认为,长期来看,新基建能够培育新经济、新技术和新产业,打造中国经济新的增长点。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏也表示,国家倡导的新基建正在各地有条不紊地展开,这些新的基础设施将成为未来推动中国经济增长的巨大动力。未来很多年,中国经济的中高速成长将主要依靠创新所带来的效率的提升,在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。在数字智能技术的加持下,包括医疗健康、工业制造、教育、金融、交通在内的各行各业将从根本上得到改变。

就智能交通领域而言,我国自动驾驶技术的先进性已经得到全球认可。NavigantResearch发布的自动驾驶竞争力榜单显示,百度与Waymo、Cruise、FordAutonomousVehicles被列入第一梯队,百度是唯一上榜的中国公司。当前,百度自动驾驶商业化也加速落地,据了解,ApolloGo是全球唯一在多城开展Robotaxi与Robobus运营的出行服务,接待乘客超过21万名。

在改变大众出行效率的同时,智能交通也在推动经济的发展。李彦宏表示,通过测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15%-30%的通行效率,从而为GDP贡献2.4%-4.8%的绝对增长。

除了智能交通,新能源汽车充电桩行业也是新基建的重点项目之一,是2020年市场的焦点。目前,国家电网公司智慧车联网平台已接入充电桩超过103万个,覆盖全国273个城市,这标志着我国已经搭建起全球覆盖面最广、数量最多、服务能力最强的充电桩网络。其中,国家电网自营充电桩14万个,个人充电桩38万个,接入公共充电设施超51万个,占全国总量的90%以上。

与此同时,作为制造业数字化转型的目标,工业互联网的建设和发展也在2020年迎来了关键性的历史机遇。工业制造业是中国经济的支撑型产业,在国家的引导下,各地方政府将发展工业互联网提上日程,贵州省就是其中之一。去年10月,百度与贵州省贵阳市政府正式签署战略合作协议,根据协议,百度将承接贵阳经开区工业互联网项目建设,打造AI技术和工业互联网应用相融合的国家级AI工业互联网平台,形成全面的工业互联网生态体系,助力贵阳打造3个千亿级产业集群。

可以看到,2020年新基建已经在中国大地上形成燎原之势,为国家稳经济、稳增长助力,随着我国新基建的快速发展,社会正步入智能时代,新型技术在新基建落地中已经成为主要推动力量。2021年,在技术的推动之下,新基建还将继续加速前行,推动中国经济转型升级,助力经济实现高质量发展。

相关稿件